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La importancia del pH en suelo y agua para los cultivos

La importancia del pH en suelo y agua para los cultivos

¿Qué es la acidez?

La acidez es algo esencial para la vida, ya que esta suele determinar la calidad, características, capacidad de absorción y solubilidad de muchas sustancias. Así es como trabajan las encimas, responsables de la mayoría de los procesos biológicos de los organismos, pero únicamente con la acidez adecuada. Una pequeña fluctuación en la acidez de la sangre puede ser mortal.

PH EN EL AGUA

El pH (pondus Hydrogenii) indica la acidez o alcalinidad de una solución. El valor del pH varía, por norma general, entre 0 y 14. Una solución con un valor de pH de 0 a 7 es ácida y una con un valor de 7 a 14 es alcalina. El vinagre y la cola tienen un valor de pH inferior a 3. La soda y el jabón tienen un valor de pH superior a 8. Un valor de pH de 7 es considerado neutro. El agua pura a temperatura ambiente tiene un pH de 7. El pH del agua de grifo es generalmente superior, debido a la presencia de calcio en ella.
Muchos medios naturales como nuestra piel, los sustratos de las plantas y los medios nutritivos son ligeramente acídicos, con un pH situado entre 5 y 6.5. Si prestamos atención a las cosas que suelen gustarnos, veremos que, en general, son sustancias de acidez media o neutra, como el agua. Las plantas también prefieren sustancias levemente acídicas. Un valor de pH cercano al 5.5 es tan frecuente en la naturaleza que algunos expertos en plantas se refieren al él como ‘neutro’.

El porqué de la importancia de la acidez
La acidez influye substancialmente en la capacidad de absorción y solubilidad de numerosos elementos nutritivos.
La acidez tiene además una influencia considerable en la estructura y descomposición de sustancias orgánicas, así como en la microvida del suelo. El pH también repercute en el modo en que los elementos nutritivos, metales pesados y pesticidas son eliminados del suelo.
Un valor de pH muy bajo o muy alto puede ser perjudicial para tus plantas, por lo que es importante conseguir alcanzar el valor adecuado. Pero, ¿cómo saber cuándo el pH no es el adecuado? ¡Por la experiencia! Y, para ayudarte, a continuación te describimos algunos de los síntomas que puedes observar:

Síntomas de un pH demasiado bajo (el sustrato es demasiado ácido):

  • La mayoría de los nutrientes se disuelven fácilmente, lo cual puede dar lugar a un exceso de magnesio, aluminio o hierro;
  • Deficiencias de fósforo, potasio, magnesio y molibdeno pueden ser causadas por un exceso de enjuague;
  • Deficiencia de magnesio, especialmente en sustratos fríos;
  • El suelo es pobre por lo general;
  • La vida en el suelo es reducida.

Síntomas de un pH demasiado alto (el sustrato es demasiado alcalino):

  • La mayoría de los nutrientes no se disuelven fácilmente, por lo que compuestos como el calcio, el hierro y el fosfato serán eliminados
  • Absorción reducida de manganeso, fosfato e hierro principalmente, pero también de cobre, zinc y boro. Esto dará lugar a deficiencias, especialmente en medios de cultivo húmedos y fríos. La descomposición de sustancias orgánicas aumenta considerablemente en los suelos arenosos si el pH es alto.

PH EN EL SUELO

El pH afecta directamente a la absorción de los nutrientes del suelo por las plantas, así como a la resolución de muchos procesos químicos que en él se producen. En general, el pH óptimo de estos suelos debe variar entre 6,5 y 7,0 para obtener los mejores rendimientos y la mayor productividad, ya que se trata del rango donde los nutrientes son más fácilmente asimilables, y, por tanto, donde mejor se aportarán la mayoría de los cultivos. En cambio, también hay nutrientes (generalmente microelementos) y cultivos que se adaptan mejor a pH más bien ácidos o básicos.
El pH es un valor no constante a lo largo del año, pudiendo variar incluso un punto en suelos arenosos. Este proceso se debe, principalmente, a los aportes nitrogenados en épocas concretas (fondo y cobertera) donde se descienden los valores para volver a aquellos iniciales cuando la mineralización finaliza.
En los suelos donde no se consiga llegar a la neutralidad, es preciso tener en cuenta diversos puntos para controlar el uso de fertilizantes y cultivos concretos:
Por un lado, los suelos ácidos presentan problemas de retención de macroelementos como el calcio, magnesio y fósforo, mientras que, por el otro, todos los micronutrientes (salvo el molibdeno) son mejor absorbidos en este tipo de suelos. Esta última característica puede ser la causa de deficiencia de elementos necesarios o de toxicidad por su excesiva absorción (generalmente los metales).
Además, las condiciones de este tipo de suelo pueden generar la precipitación de ciertos micronutrientes al reaccionar con el fósforo, retrodegradándolo y haciéndolo inaccesible para las plantas, e incluso, en condiciones extremas, pueden afectar la estructura del suelo . El pH del suelo influye en la disponibilidad de los nutrimentos para las plantas, es decir, este factor puede ser la causa de que se presente deficiencia, toxicidad o que los elementos no se encuentren en niveles adecuados.
Otra característica peyorativa de este tipo de suelo es el efecto depresivo que supone sobre los microorganismos del suelo (lombrices, ácaros, bacterias, etc…), ya que reduce la humificación y la mineralización de la materia orgánica, impidiendo un correcto desarrollo de los mismos.
Hasta hace unos años, se venían utilizando estiércoles frescos, lodos de depuradoras o residuos industriales que tienen una serie de inconvenientes como el no estar esterilizados, posible presencia de hongos y metales pesados, alto contenido en agua o dificultad en el manejo por los olores que desprenden o las grandes cantidades que se necesitan aportar para cubrir las necesidades de los cultivos. La irrupción de abonos orgánicos de alta calidad de nueva generación en el mercado va a minimizar estos problemas y va a permitir ajustar las dosis de abonado, reduciendo además drásticamente las perdidas por evaporación o lixiviación.

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